Canteranos y veteranos ubetenses sonríen en la XXXV San Antón de Jaén

Era una cita marcada en rojo para el calendario atlético en la capital jiennense y las expectativas de participación se cumplieron con creces. La XXXV edición de la Carrera Urbana Internacional de San Antón volvió a ser un rotundo éxito y los ubetenses no quisieron quedarse fuera de esta noche mágica que fusionó la fiesta y el atletismo, en la que se dieron cita 12.000 participantes. El resultado de los canteranos y de los veteranos fue magnífico, y los podios tuvieron presencia de atletas y/o clubes de la ciudad patrimonial.

Con la luz y el calor de las antorchas, acompañada por las luces navideñas que todavía estaban instaladas en las principales vías de Jaén, arrancó esta prueba tradicional con la Carrera A, en la que se citaron las categorías inferiores para completar cuatro kilómetros de distancia. En esta modalidad, se registraron varios exitosos puestos: Adrián Expósito, del CEIP Juan Pasquau, que logró el segundo puesto en Alevín masculino con un tiempo de 14:57; José Ramón Jiménez, del Ortopedia Monedero BRK23, que finalizó en la segunda posición del Cadete masculino con 13:12; y Andrea Cobo, también del Ortopedia Monedero BRK23, tercera en Cadete femenino con una marca de 15:11.

A partir de las ocho de la tarde les llegaba el turno a los mayores, inscritos en la Carrera B. Entre otros resultados, Raúl Malo (Ortopedia Monedero BRK23) se hacía con el segundo puesto del Juvenil masculino al completar la carrera en 35:19, lo que le hizo entrar en la posición 74 de la clasificación general. En el capítulo de Veteranos, Mark Rushbrook (Podología Galey) entró tercero del Veterano A masculino al realizar una marca de 32:53; Alicia Pineda (Ortopedia Monedero BRK23) fue tercera del Veterano A femenino con 41:56; y Fernando Pineda logró el segundo puesto del Veterano D en una marca de 35:45.

En general, numerosa presencia de ubetenses y miembros de clubes ubetenses en esta carrera, en la que se puede destacar los más de treinta miembros del Ortopedia Monedero BRK23, que se convertía así en el segundo club de la provincia con más participación y podios conseguidos (cinco en total).

Carrera B, con mucho nivel

Atletas de primer nivel viajaron hasta Jaén para completar esta tradicional prueba. En este sentido, Carles Castillejo (participante en la categoría Veterano B) fue el vencedor de la prueba con un tiempo de 28:48, seguido de David Palacio (CA Fent Cami Mislata, 29:46) y Pablo Sánchez (Unicaja Atletismo, 29:57). El huelmense Sebas Martos finalizaría en la cuarta posición con una marca de 30:08. En la general femenina, Machroh Nazha (Unicaja Atletismo) fue primera con un tiempo de 34:43, y tras ella entraron a meta Jacqueline Martín (FC Barcelona, 34:58), y Esther Hidalgo (CA Cuevas de Nerja, 35:09).