Lola Chiclana, subcampeona en un Cross del Aceite con amplia presencia de ubetenses

Un total de 1.130 atletas han tomado parte en la trigésimo tercera edición del Cross del Aceite de Torredonjimeno, una de las pruebas más destacadas del calendario de atletismo provincial, que este año ha sido la segunda puntuable del XXI Circuito Provincial de Campo a Través que organiza la Diputación jiennense. La presencia de ubetenses ha estado asegurada a través de los clubes de la localidad, que han logrado buenos resultados en un circuito Manuel Pancorbo que fue escenario de una jornada de cross en la que el buen tiempo permitió una buena presencia de público para disfrutar de las carreras, endurecidas por el barro provocado por las últimas lluvias.

En categoría Absoluta femenina, Lola Chiclana entró en la segunda posición, a cuatro segundos de su compañera de equipo (Cuevas de Nerja), Esther Hidalgo, que finalizó la prueba con un tiempo de 30:27. En la categoría Absoluta de Cross Corto, el ubetense perteneciente al Pamplona Atlético, Juan de la Cruz de la Blanca, finalizó la prueba en la quinta posición con un tiempo de 15:16, mientras que su colega del Club Los Califas de Córdoba, Juan Bautista Expósito, consiguió la undécima posición con una marca de 16:21.

Subieron al podio de sus categorías Adrián Expósito, del CEIP Juan Pasquau, con su segunda posición en la categoría Alevín masculina gracias al tiempo de 06:01; mismo puesto que logró el atleta del Unicaja Atletismo en la categoría Júnior masculino, Martín Martínez, que terminó su prueba en 22:16. A un paso se subirse al podio de la categoría Veterana B estuvo Francisca Gasco (del Renacimiento Hipermueble), que concluyó con una marca de 15:59.

En la prueba celebrada en tierras tosirianas también destacan las chicas del Cadete femenino, con una amplia presencia de participantes de los clubes Ortopedia Monedero BRK 23 y Escuela TriUbeda-Mapesa. La mejor marca de ellas la consiguió Andrea Cobo, que entró en la quinta posición con un tiempo de 06:18.

El diputado de Cultura y Deportes, Juan Ángel Pérez, participó en la entrega de premios de este XXXIII Cross del Aceite de Torredonjimeno, un acto en el que también ha estado presentes el alcalde tosiriano, Manuel Anguita, entre otras autoridades. Tras Vilches y Torredonjimeno, la próxima cita del XXI Circuito Provincial de Campo a Través de la Diputación tendrá lugar el domingo 12 de noviembre en La Puerta de Segura con el XII Campo a Través del Aceite Ecológico.

Los participantes de Úbeda y sus resultados fueron los siguientes (clasificación general):

Lola Chiclana (Cuevas de Nerga).- Absoluto Femenino (2), 30:31

José Ángel Martínez (Renacimiento Hipermueble).- Veterano Cross Largo (42), 48:25

Carlos López (),Veterano Cross Largo (27), 42:05

Juan Bautista Expósito (Los Califas), Absoluto Cross Corto (11), 16:21

Juan de la Cruz de la Blanca Moral (Pamplona Atlético).- Abosluto Cross Corto (5), 15:16

Juan Enrique Leiva (Ortopedia Monedero BRK 23).- Júnior masculino (17), 26:36

Miguel Almazán (Ortopedia Monedero BRK 23).- Júnior masculino (15), 25:53

Pedro Antonio Toral (Ortopedia Monedero BRK 23).- Júnior masculino (9), 24:19

Martín Martínez (Unicaja Atletismo).- Júnior masculino (2), 22:16

Paula Ro Machuca (Ortopedia Monedero BRK 23).- Juvenil femenina (7), 13:58

Raúl Malo (Ortopedia Monedero BRK 23).- Juvenil Masculino (24), 18:15

Ismael Martínez (Ortopedia Monedero).- Juvenil Masculino (10), 17:12